СЛОЖНО ЛИ ИЗУЧАТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ?

Некоторые, увидев заголовок, саркастически усмехнутся: «Еще бы! Мне бы один язык выучить на приличном уровне!». Но давайте рассмотрим тему полиглоссии, или многоязычия, немного глубже, и вышеозначенный вопрос не покажется неуместным.

Во-первых, кого можно назвать полиглотом? 

Многогранный мир полиглотизма не поддается четким определениям: тут и самоучки-полиглоты, и мультилингвы, выросшие в смешанных языковых семьях, и даже гиперполиглоты с десятком языков в арсенале. Проблема заключается в том, что их знания и навыки могут сильно различаться. 

Владение языком зиждется на четырех столпах: чтении, письме, говорении и слушании. Их соотношение в языковой компетенции тех, кого обобщенно называют полиглотами, сильно различается. Кто-то «коллекционирует» языки, выучивая несколько тысяч общеупотребительных слов и основы грамматики. Кто-то основательно специализируется на определенной языковой семье, члены которой обладают родственными признаками. Кто-то выучивается общаться на разных языках в определенных сферах жизни: на работе, в семейной жизни или для реализации хобби. 

Такая пестрота порождает второй вопрос: насколько распространено многоязычие? 

Гораздо шире, чем кажется. Это обычное явление во многих азиатских и африканских культурах: население Индостана в рядовом порядке владеет 3–5 языками. Для жителей некоторых европейских стран мультилингвизм характерен в силу исторических причин. Гэльский и английский в Великобритании, каталанский, испанский и баскский в Испании, трех- и четырехязычное население конфедеративной Швейцарии и лоскутной Бельгии. На необъятных просторах нашей страны общение на нескольких языках было повседневностью для жителей союзных республик и кое-где осталось нормой и поныне. Конечно, необходимо отметить, что некоторые из этих языков и диалектов настолько родственны, что речь не шла о заучивании с нуля нового языкового материка.

И наконец, возникает третий вопрос: а сколько языков и как можно выучить? 

Достоверные исторические примеры журналистов, политиков, путешественников и деятелей искусства демонстрируют, что можно приобрести впечатляющие знания 10–30 языков. Глубина этих познаний, несомненно, зависит от цели изучения. Ведь главными в этом процессе становятся не столько индивидуальные способности, сколько сила мотивации и постоянство практики. Владеть несколькими языках возможно, если вы на них постоянно практикуетесь! Именно этот совет вошел в известные «10 заповедей» феноменальной переводчицы-синхрониста Като Ломб, самостоятельно выучившей на прекрасном уровне 16 языков.

Повсеместное распространение Интернета сделало общение на иностранных языках общедоступным как никогда и значительно упростило изучение нескольких языков. Ежедневные занятия английским по скайпу, перемежаемые, например, с беседой на итальянском или немецком онлайн, — уже не кажутся фантастикой. Для тех, кто хочет попробовать свои силы, дадим несколько практических советов:

•В качестве первого иностранного языка выберите наиболее понятный и близкий к вашему родному по грамматическому строю. Самое сложное для монолингва — это научиться мыслить новыми языковыми категориями.

•Полюбите иностранный язык — скучная зубрежка без личной заинтересованности обречена на провал. Если вы цените тосканские вина или «Ювентус», начните обсуждать их на итальянском по скайпу и почувствуете, насколько это легче, если вы искренне увлечены. 

•Если вы изучаете несколько иностранных языков, выбирайте родственные. Например, запишитесь на курсы разговорного английского и одновременно практикуйте немецкий язык по скайпу, ведь оба принадлежат к группе западно-германских языков. 

•Везде и всегда ищите возможности для общения на изучаемых иностранных языках, как только достигнете среднего уровня. Переступите через страх допустить ошибки и неловкость.

•Принимайтесь за новый язык, когда достигнете среднего уровня в предыдущем. Изучайте лишь один язык на начальном уровне в любой промежуток времени.

•Никогда не останавливайтесь на достигнутом — будьте любопытны. Просторы и глубины каждого языка неисчерпаемы! Обучение английскому через скайп никогда не утратит новизну, ведь вы сможете встретиться с самыми разными людьми со всех уголков мира.

Учащимся